Posted in daily

Re-post: Takaran Bahan Masakan

Nge-repost aah, biar update hehehe

Ini tulisan pas waktu di eMPe, yang sekarang beneran udah tiada huhuhu *banting kompi*

Sebagai ibu-ibu, yang sok mau masak, tapi minder ga tau takaran dan males ngambil timbangan, jadilah saya browsing2 cara nakar tampa timbangan, dan akhirnya terbitlah tulisan ini hehehe

Kemaren lagi pingin nyoba resep bubur sumsum dari bukunya nyokap, nah.. kalo di resep itu kan ukurannya pake angka, contoh : gula halus 200 gr etc. Males dong kudu ambil2 timbangan 2 lagi, akhirnya nanya sama mbah google cara yang gampang nimbang bahan2 bakanan tersebut tanpa timbangan, dan kata mbah google ada mbak2 yang tau, jadilah gw meluncur ke “rumah“nya si mbak2 itu.

 
Copy paste aaahh…. hehehe
 
Singkatan-singkatan dalam takaran*
@ sdm = sendok makan
@ sdt = sendok teh
@ gr = gram
@ kg = Kilogram
@ btg = batang
@ bks = bungkus
@ btr = butir
@ ml = mililiter

*Ukuran takaran dengan Cup*
1 cup = 1 cangkir = 16 sdm
1 sdm = 15 gram
1 cup = 250 cc = 250 ml

Tepung terigu 1 cup = 140 gram
Gula pasir 1 cup = 225 gram
Gula halus 1 cup = 160 gram
Gula palem 1 cup = 140 gram
Maizena 1 cup = 125 gram
Sagu/kanji 1 cup = 125 gram
Tepung beras 1 cup = 110 gram
Tepung roti 1 cup = 115 gram
Almond bubuk 1 cup = 170 gram
Kismis 1 cup = 190 gram
Kenari cincang 1 cup = 150 gram
Mete cincang 1 cup = 160 gram
Havermout 1 cup = 90 gram
Mentega/Margarine 1 cup = 200 gram
Minyak goreng 1 cup = 220 gram
Coklat bubuk 1 cup =112 gram

*Ukuran Gelas Belimbing*

1 gelas tepung terigu = 130 gr
1 gelas gula pasir = 230 gr
1 gelas gula halus = 180 gr
1 gelas mentega = 210 gr
1 gelas air/ susu encer = 250 cc

*Ukuran Sendok Makan*
1 sdm peres = 3 sdt
1 sdm peres gula pasir = 15 gr
1 sdm peres gula halus = 12 gr
1 sdm peres tepung terigu = 8 gr
1 sdm peres maizena = 12 gr
1 sdm peres margarin = 15 gr

Yang kemarin dicoba adalah, pemakaian gula halus di gelas belimbing, dan hasilnya kurang lebih enak deh hehehe berarti ukurannya betul :p

Oh iya, bahkan nyontoh resep pun kudu ada impropisasi, pas buburnya jadi, kok ada yang aneeh gitu.. kurang sip rasanya, eeh.. si nyokap kucluk-kucluk dateng, nyobain bubur gw, trus nyemplungin sedikit garem di bubur gw, dan rasanya??? jauuuhhhh lebih enak… aneehh!!

Btw gambar buburnya kaga ada ya :p

coba coca cheese bliss
coba coca cheese bliss

akhirnya tetep sih, sering ga berhasilnya daripada berhasilnya huaaa, tangan gw emang bukan kayak bu desi yang menang mastercep sih huhuhu

Author:

neng fey... si eneng ini berbadan gemuk tapi malas untuk diet neng fey suka bgt sama yang namanya buku novel, jadi sebenernya ga susah untuk ngasi kado ke si neng, kasi buku aja dia dah seneng bgt si neng suka bgt bermimpi ttg traveling, kenapa mimpi? soalnya si neng jarang bisa traveling neng fey sekarang lagi coba untuk pandai menulis

2 thoughts on “Re-post: Takaran Bahan Masakan

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s