Posted in daily, review

One day Activities

Efek dari kecopetan kemaren ya saya harus ngurus segala macem kartu2 yang hilang, yaitu, KTP, SIM, ATM BNI dan Mandiri, NPWP, Jamsostek, Kartu Asuransi dan beberapa kartu RS

Untuk mengurusnya ternyata ga seribet yang dibayangkan ya, yaa emang malesan aja sih mo brangkatnya, jd gini urutan2 ceritanya, campur-campur aja ya, ngurus KTP, SIM, ATM

  1. KTP, SIM, ATM; Bikin Laporan Kehilangan di kantor polisi terdekat, kayaknya sih bisa dimana aja ya, kemaren saya yg deket rumah aja, sekalian lewat. Data yang di perlukan, SEMUA fotocopy kartu2 yang ilang, at least nomernya harus ada, kartu disini yg paling penting sih KTP ama SIM, itu kudu wajib harus ada biar gampang, kalo ga ada untuk KTP paling nggak ada kartu keluarga, kalo untuk SIM terpaksa kayak bikin baru, jd artinya ga bisa dibikinin surat kehilangan kalo ga ada copynya. Lucu bener dah kemaren di kantor polisinya, yaah mungkin krn mereka orang “lapangan” jd rada2 oon kalo megang kompi, laah kok ya saya yang disuruh ngerapiin tampilan si suratnya, emang sih mereka yang ngetik, trus terakhirnya, minta tolong “mbak kayaknya itu kebawahan deh, naikin lg, trus yg ini kekananin kayaknya bagus deh, eh nggak ya, yg kayak td aja deh, loh kok itu atasnya ilang, turunin lg mbak, ada di halaman sebelonnya tuh” hahaha, kacrut dah. Dibikin satu halaman aja untuk semua kehilangan, trus di print masing2 satu untuk setiap kartunya. Saya ngasi Rp.20.000,- untuk “jasanya” seharusnya ga bayar ga papa, dulu juga pernah bikin, pas selesai saya cuman salaman aja sambil bilang “makasi pak”.
  2. KTP; Beruntung punya pak RT seperti pak Bambang, tinggal ke rumah dia trus bilang sambil mewek, kalo saya keilangan KTP, ninggalin KTP, surat kehilangan dan Kartu Keluarga trus pulang aja deh, tinggal tunggu KTP baru jadi, tapi bukan yang e-ktp, yang biasa aja, ga perlu ngasi poto atau moto lg ke kelurahan, karena ternyata data kita udah ada di database mereka, jd tinggal diolah lagi, ini hasil cerita dr jalan2 ke kelurahan td pagi, saya tinggal nunggu org kelurahan ngasi ke pak Bambang. Gratis kalo sama pak Bambang
  3. ATM BNI;  alhamdulilah ga susah ngurusnya, love u BNI, bikin kartu ATM baru bisa di bank cabang mana aja, berhubung kmrn pas lg sekalian bikin sim di daerah Daan Mogot, alhasil saya urusnya di BNI cab sono, Bawa, surat kehilangan, copy KTP, dan buku tabungan. Sayangnya kalo di cabang yang jauh dr rumah/kantor, ATMnya ga bisa ada namanya, bisa siih, tp kita kudu ngambil lagi ke cabang itu kira2 7hr kerja, gempor ya jeng kalo kudu ngambil kesono lagi, jadi terima nasip kalo kartunya cuman ada nomernya, padahal mau nulis namanya tuh “si cantik clara”, #eehh.., ada biaya penggantian ATM sebesar Rp. 15.000,- cash, ga debet dr rekening.
  4. SIM; Ahaaii.. ternyata ngurus SIM ilang itu ga se-ngeri yang saya bayangkan. Alhamdulilah saya punya copy SIM terdahulu, jadi guampaang bgt ngurusnya. Begitu sampe parkiran langsung aja ke tempat tes kesehatan adanya persis di sebelah masjid Al-Amanah (tuuh.. kudu amanah tu polisi), seberangan ama parkiran motor, jd ga usah ke gedung utama lagi, gempor bolak baliknya. Di sana harus nyerahin copy KTP, dan bayar biaya admin Rp. 25.000,-. Tesnya suoooo guanciilll!! rabun2 dikit bisa kali ya hahha, tes mata doang ga nyampe 1 menit, langsung di lulusin sama ibu2nya *lap keringet. Abis itu ambil formulir untuk kehilangan, pk pulpen aja, jd ga perlu beli pensil dr tukang2 jualan yang banyak beredar di parkiran, jd jangan lupa bawa pulpen dari rumah. Setelah diisi langsung ke Bank BRI yang ada disana untuk bayar form tsb, Rp. 75.000,- abis bayar langsung ke ruang Arsip di Lt.2. Diruang Arsip, kembali kita diminta untuk melampirkan copy KTP, copy SIM dan surat kehilangan, abis itu nunggu dicarikan datanya. Kurleb 15 menit udah dipanggil untuk ke loket 18 cuman buat di cap/dikasi no pendaftaran ato apalah, lanjut ke loket 16 untuk di foto. Foto karena ga ngantri cuman sebentar doang, ga sampe 5 menit, dan saking cepetnya saya jd ga enak mo dandan, kucel2 dipoto huhuhu, lalu langsung ke loket 32 untuk ambil SIMnya, yg ini gile dah cepet bener, blom nyampe ke loket, saya udah dipanggil aja ama pak pol nya, dan dia langsung ngasi SIM saya yg baru. Total jendral waktu yang diperlukan kurang lebih cuma 1 jam ajah, ga tau ya kalo pas ngantri. Jadi total biaya urus kehilangan SIM cuma Rp. 100.000,- Sempet ya di Arsip, si petugasnya yaaah ngarep2 gitu dah, bilangnya gini ” Niih, udah dibantuin niih, datanya ada niih, yaah terserah mau gimana, kalo ga ada ya ga papaa” berhubung sebelumnya saya udah nguping abis ini ke loket mana saya langsung kabur aja dan ga ngasi tips ke dia ahhahaha
  5. ATM Mandiri, kacrut ini mah.. kudu bawa Resi dari kelurahan yg menyebutkan kalo KTP sedang dalam proses. Berhubung ga punya, jd blom di urus, nanti aja kalo KTP dah jadi.
  6. NPWP, pas nanya sama temen yg ngurusin pajak di kantor kayanya ga papa kalo ga punya kartunya, yg penting nomernya ada dan kalo ga ada rencana ke LN, jadi yg ini blom diurus jg.
  7. Jamsostek, tinggal lapor HRD biar dia yang urus
  8. Kartu Asuransi, idem sm no 7

Jadi kesimpulannya si copet itu udah nyopet uang saya sebesar Rp.135.000 + parkir Rp. 6000,-

Aseem..

Moral of the Story : FOTOCOPY SEMUA KARTU YANG KAMU PUNYA, SCAN KALO PERLU, BIAR KAGA RIBET

Sekian dan terima kasih.

Author:

neng fey... si eneng ini berbadan gemuk tapi malas untuk diet neng fey suka bgt sama yang namanya buku novel, jadi sebenernya ga susah untuk ngasi kado ke si neng, kasi buku aja dia dah seneng bgt si neng suka bgt bermimpi ttg traveling, kenapa mimpi? soalnya si neng jarang bisa traveling neng fey sekarang lagi coba untuk pandai menulis

22 thoughts on “One day Activities

  1. Jendelaku said:
    Jadi kesimpulannya si copet itu udah nyopet uang saya sebesar Rp.135.000 + parkir Rp. 6000,-

    Seharusnya opportunity loss nya juga dihitung, saya rasa gak sedikit nilainya🙂

    Semoga mendapat ganti berupa banyak kebaikan. aamiin.
    Memang bikin salinan / copy kartu / dokumen berharga itu penting banget.

  2. Fey, samaaaaa.. dulu pernah bikin surat hilang ATM di kantor polisi deket rumah. Dan iyaaaaa.. bikin surat sauprit gitu ngetiknya luamaaaaa pisan! Ih, pengen kita ambil alih rasanya!
    Btw, lainkali hati2 ya neng, kalo belanja.. kekepin deh dompetnya kenceng2…🙂

  3. Fey, kalo deket-deket sini kutraktir Callais deh. Semoga gak keulang yang kayak begini yah. Tapi kalo dibaca kau melewatinya cukup sakseih hahahaha *pukpuk yang tetiba jadi konsultan pengetikan hahahaha*.
    Btw iyaaa, akupun jadi teringat mau scan scan jadinya, thankiuuuusssss

  4. Aku dulu pernah kehilangan dompet juga dan pas ngurus2 ATM kerasa banget deh si BNI lebih mudah ngurusnya daripada Mandiri. BNI kayak yang mba fey bilang ngurus ATM baru gak harus di cabang tempat buka rekening. Mandiri tuh yang rada ribet yes mbakk.. Apalagi dulu kan aku perantau, masa’ kudu pulkam dulu biar bisa ngurus ATM yang hilang hiksss..

    Aku juga mau ah scan semua dokumen2 penting, thanks mba remindernya😀

    1. Iyaaa, pake resi kelurahan segala, ato ga surat domisili, duuh.. padahal wkt ngurus kto ke rt ga dikasi resi apapun deh, ribet ya mandiri.. samesame ya lia, saling mengingatkan aja hehehehe

  5. Aih, baca ini jadi kepikiran mo scan semua kartu deh…

    etapi aku pernah kan dirampok juga, trus pas waktu mo ngurus ATM mandiri gak perlu pake KTP baru tuh, cukup surat keterangan ilang aja dari kepolisian dan mgkn krn payroll kantor di mandiri jadi prosesnya jauh lebih cepet kali’ yah dan gak diribetin sama mandirinya

    1. Iyaa, penting tuh simpen copy dok kt, waah aku jg dah bw surat ilang, katanya ga bisa, hrs ada resi dr kelurahan yg blg kalo ktp lg diurus dan atau surat domisili, duuuh..
      dirampok mbak? Bukan dicopet? Lebih megerikan klo itu mah

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s